ГлавнаяОбзорыПрочееОРУЖИЕ - правовая сторона илюха родзинский

ОРУЖИЕ - правовая сторона илюха родзинский

Автор: sergej
Опубликовано: 1836 дней назад (13 мая 2013)
Блог: Прочее
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
оружие правовая сторонаПод понятием "оружие" (в данной теме) имеется ввиду ЛЮБОЕ средство самозащиты или нападения.

Данная тема создана для обсуждения:

- правовой стороны а не моральной
- права на ношение и ограничение при его использовании
- тонкостей закона в рамках темы
___

ссылки по теме (будет дополнятся)

- см. раздел "Справочная информация о ножах:"
http://www.sarmik.ru/index.php?show_aux_page=3

- НОЖ В РУКЕ
или юридические особенности национальной самообороны
http://www.knifelife.ru/articles_V_Gernet.htm

- "Тесак" и закон
http://vkontakte.ru/topic-185502_2048623
AZOV FEST 2012 танцпол TESLA 27.07.12. | Статусы О мужиках
sergej # 16 мая 2013 в 00:39 0
Вопрос был перенесен в соответствующую тему...
___

Илюха Родзинский
20 мая 2009 в 0:33
http://vkontakte.ru/id2206843

1.При покупке ножа выдается бумажка о том, что "тесак" не является холодным оружием. Как это понимать, если нож "а-ля Рэмбо"?
2.Все-таки как быть с применением травматического оружия (типа "Хорхе", "Гроза", ОСА)? С 1-й стороны ЛРО выдает лицензии, а с другой защищающийся окажется нападающим и его засудят. Если на меня "джыгит" кидается с криками,но при этом ножа у него нет, можно применять или нет? В законе говорится "в крайней необходимости".
ivan # 17 мая 2013 в 18:33 0
1. Модель ножа может быть зарегистрирована как хоз-быт, охотничий, многофункциональный и т.д. Поправьте, если ошибаюсь. При ношении ножа желательно иметь при себе чек из магазина, где нож был приобретен. У продавца должен быть документ, подтверждающий, что данный нож - не ХО. Нож должен выдержать множество испытаний, перед тем, как его признают ХО, и целым после экспертизы вряд ли останется.Также запрещены к ношению ножи, у которых лезвие извлекается при помощи выкидного механизма или резким движением (а-ля бабочка). Вроде так...
ivan # 19 мая 2013 в 23:36 0
2. В законе сказано, что вы имеете право на необходимую оборону. При этом нельзя превышать ее пределы. Превышением пределов НО будет причинение повреждений, явно несоразмерных характеру угрозы. Например, если вы выстрелите нападающему, ниже вас по росту,весу; безоружному, скажем, в голову. Смело можете применять, если нападающих несколько. Либо если нападающий выше, мощнее вас и, к тому же, вооружен. Опять же, все ситуации суд оценивает "по своему внутреннему убеждению", так что от произвола никто не застрахован. Думается, не лишним будет продемонстрировать оружие нападающему, предостеречь о возможности применения (если такая возможность имеется) или стрелять в части тела, повреждение которых не вызовет летального исхода (ноги, руки). Фффух, вроде все...
evgenij # 21 мая 2013 в 16:20 0
самое важно из сказанного это "все ситуации суд оценивает "по своему внутреннему убеждению"" вне зависимости от ситуации если вы покалечили нападающего да же если нескольких ВЫ будите виноваты в глазах суда, так что лучше что бы вас не находили.
dmitrij # 25 мая 2013 в 20:22 0
Наш сержант в учебке на вопрос "А можно ли сделать ... (что-нибудь далекое от устава)?" отвечал так:
"Делать можно всё, только без палева".

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
И не попадайся.
iluha # 27 мая 2013 в 14:25 0
Спасибо за разъяснения.
Возможно вопрос покажется странным, но как быть с гильзами? Проводится ли экспертиза в случае обнаружения таковых от травматического?
ivan # 27 мая 2013 в 17:29 0
Насколько я знаю, гильза может быть объектом экспертного исследования на предмет обнаружения частных (индивидуальных) признаков оружия (это, как правило, незаметные глазу особенности деталей оружия, мелкие повреждения и т.п.). К тому же, на гильзе могут остаться отпечатки.... Если человек будет убит из травмата и на месте преступления обнаружат гильзу, думаю, ее отправят на экспертизу.
valentin # 1 июня 2013 в 17:31 0
После стрельбы из резиноствола следует обязательно вызывать сотрудников МВД и разъяснять им в связи с чем был открыт огонь, в противном случаи вы превратитесь из потерпевшего в обвиняемого. С гильз снимаются пальцы и уникальные отпечатки ударника и экстрактора.

Тема на самом деле очень интересная мы уже обсуждали ее в группе ценителей холодного оружия. Там я так и не встретил вразумительных ответов на вопрос что можно доработать в Законе о необходимой самообороне. А дорабатывать его надо.

В законе сказано, что вы имеете право на необходимую оборону. При этом нельзя превышать ее пределы. Превышением пределов НО будет причинение повреждений, явно несоразмерных характеру угрозы. Как писалось ранее. Но дело вот в чем, в этом случаи суд руководствуется либо прецедентами, либо своими субъективными оценками, а так же характеристиками положением в обществе..., при этом использование ножа как оружия чаще всего приводит к тому что обороняющегося закрывают. И на данный момент самое целесообразное это покупать резиноствол, ПНВ и Каску. :-) Так как человек в принципе не имеет права обороняться. В связи с этим и приходится выбирать как говорит А. Кочергин, либо на зону либо в гроб.

Я являюсь членом Общественной палаты нашей республики и можно попытаться какие то здравые идеи протолкнуть как рекомендации к доработке закона. Но при этом следует это делать осторожно не навредив обществу и гражданам.

На мой взгляд есть следующие вопросы на которые нужно получить четкие ответы:
1) Четкое позиционирование условий при которых действия агрессора могут расцениваться как угроза жизни для себя и окружающих.
2) Разрешенные методы применения ножей, и других подручных средств (Например для травмирования конкретных частей тела, травмы которых минимально опасны для жизни) самообороны, четкая их стандартизация например для минимизации смертей и увеличения останавливающего эффекта.
3) Четкий свод правил - действий разрешенных в критической ситуации.

Возникает вопрос что является угрозой жизни есть следующее предложение:
1) Прямые словесные угрозы нанесения вреда здоровью, при наличии в руках нападающего предметов с помощью которых можно нанести ущерб здоровью окружающих.
2) Прямые действия направленные на нанесения вреда здоровью окружающих (Удары конечностями, сторонними предметами, холодным и метательным оружием, выстрелы из любого вида оружия ), в строну граждан, "без каких либо видимых причин" - Как то надо переформулировать то, что в кавычках, тое есть грамотно написать, что действия не являющиеся самообороной.
ivan # 5 июня 2013 в 08:05 0
Закон не совершенен как и люди.
ИМХО носить нужно и нож, и газ балон и травмат.
Балончик для 1-2 пьяных тупых агрессеров у которых нет ничего кроме пропитой головы и двух кулаков. Успакоит их как валерьянка бабулю. Отобьёт желание куда то лезть.
Нож универсален, можно комбинировать, в правую руку нож, в левую балон.
Ясное дело что нож уже для серьёзных агрессоров, тоесть ненадо резать алкашей только из за того что они тебе в грубой форме заявили о том что им нехватат на пиво и тебе нужно добавить им 10 рублей иначе их праздник будет испорчен)
Никогда не понтуйтесь ни ножом ни балончиком, вся защита этими средствами должна происходить молнеиносно. Иначе это вам в ущерб.
Травмат и так всё ясно)
Думайте заранее ,расставляйте приоритеты, задайте себе вопрос, что лучше? а варианта всего два. отсидеть в тюрьме в худшем случае или отъехать самому/ похоронить близкого человека.
Не давайте страху управлять вашим телом.
valentin # 5 июня 2013 в 22:08 0
Не в этом дело. Здесь разговор идет о выработке рекомендаций к закону о самообороне, а не о выработке качеств и моральных ценностей. С темы съезжаем.
vlad # 10 июня 2013 в 05:41 0
а есть ли четкая градация чем можно защищаться и против какого оружия. Например: ножом против пистолета можно,а вот наоборот нет...и т.д.
ivan # 15 июня 2013 в 12:37 0
Простите за то что немного ушол от темы. Просто то что я написал важно,так как надо знать чё и как применять и при каких ситуациях)
Ну вообще суд не одобряет применение ножа, не гуманно считается.
И в большинстве случаев судят тех кто оборонялся ножом , даже при условии что нападавших было много,была явная угроза жизни.
На допросе спрашивают зачем вы носили с собой нож, если говорите что для самообороны то они не одобрят это. Вам же в минус. Тоесть уже к вам никаких поблажек. Суд не на вашей стороне если вы обороняетесь ножом.
Больше подходят ответы типа нужен был по хозяйству в это день, типа с дачи ехал и тд и тп.
В законе нет чётких уточнений. Всё очень мутно.
Если вы используете травматическое оружие то ни в коем случае нельзя стрелять в голову. Тоже вам в минус, и врятли вам поверят что это у вас так рука дрогнулась и поэтому вы попали нападавшему в голову и он получил серьёзные увечья или умер.
aleksand # 15 июня 2013 в 13:00 0
Бумажка (заключение эксперта) говорит о том что ношение данного ножа не наказуемо уголовно. Применение этого ножа обязательно повлечет уголвный процесс, в ходе которого придется очень, очень убедительно доказывать в каких ДЕЙСТВИЯХ нападавшего вы увидели угрозу своей ЖИЗНИ, ибо никакая другая причина не лает вам право взять в руки оружие. Хотя как говорят американцы- пусть лучше 12 судят, чем шестеро несут. Я сам три года судился, был обвиняемым (чо я такой умный), выиграл, аппеляцию- выиграл! Признали необходимую самооборону.
ivan # 16 июня 2013 в 19:42 0
Какой такой суд?! Если суд это жопа! Черная и беспросветная! ЭТО НЕДОПУСТИМО!!! Надо понимать где можно пускать в ход нож или ствол а где нет! Там где вас знают нельзя иначе надо уничтожать свидетелей а это может быть недопустимо или невозможно! Если это случайная стычка с незнакомыми агрессорами то надо убить их и как можно быстрее делать ноги! Кстати если не готовы убивать то не стоит носить ни нож ни ствол ни тем более такую чепуху как газовый флакончик!
Видео